В минувший понедельник, 1 февраля, правительство Чукотского автономного округа ввели в регионе карантин, запрещающий проведение массовых мероприятий. Школьники не посещают занятия, каникулы продлены до 10 февраля включительно, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Чукотского автономного округа.

По словам начальника управления здравоохранения департамента социальной политики Чукотского АО, доктора медицинских наук Юрия Сухоноса, внеплановый для школьников необходим, так как позволит предупредить массовое распространение острых респираторных инфекций среди школьников. Примечательно также, что двое заболевших свиным гриппом на Чукотке один уже прошел курс противовирусного лечения и снят с врачебного наблюдения. Второй заболевший находится под присмотром врачей, заболевание протекает в легкой форме. Новых случаев заболевания гриппом типа А с рецепторной организацией H1N1 не зафиксировано. 

Стоит отметить, что с 8 февраля закончится карантин в городе Певеке и селе Рыткучи Чаунского района. С 5 февраля система мер для предупреждения распространения инфекционных заболеваний введена в селе Алькатваам Анадырского района. Ожидается, что карантин в учреждениях образования и культуры сельского поселения продлится до 11 февраля включительно.

На сегодняшний день во всех лечебных учреждениях Чукотского автономного округа сформирован 2-х недельный лекарственный запас противовирусных препаратов.

Медики, несмотря на спокойную ситуацию с заболеваемостью ОРВИ, рекомендуют жителям округа необходимо соблюдать основные меры профилактики заболеваний ОРВИ: принимать комплексные витамины, выполнять правила личной гигиены и избегать посещения массовых мероприятий на период эпидемии гриппа в России.

Фото: ИА «Дейта»