Крупнейший автоконцерн Toyota Motor в понедельник, 8 февраля, остановил производство автомобилей на 6 дней из-за нехватки стали, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Стоит отметить, что сборочная линия может возобновить работу только в грядущий понедельник, 15 февраля. По предварительным оценкам корпораций, это приведет к сокращению выпуска машин на 70-80 тысяч единиц.

По словам представителей автоконцерна Toyota Motor, на такой шаг компания вынуждена пойти из-за нехватки специальной стали, используемой, в том числе, при сборке двигателей. Причиной тому стал взрыв на одном из заводов-поставщиков в префектуре Айти, который произошел в январе 2016 года. Кроме того, на прошлой неделе руководство компании уже запретило сотрудникам заводов работать сверхурочно.

ИА «Дейта» напоминает, что взрыв на заводе компании Aichi Steel произошел 8 января. В результате инцидента никто не пострадал, однако одна из производственных линий была серьезно повреждена. Ее ремонт завершится в конце марта.

В Японии компании принадлежит 16 предприятий, на которых производятся автомобили и комплектующие к ним. Ежедневно в стране с конвейера сходит 13-14 тысяч машин этой марки. Остановка работы всех заводов компании произошла впервые с 2011 года, когда аналогичные меры были приняты после землетрясения и цунами.

По итогам 2015 года Toyota вновь стала мировым лидером по количеству проданных автомобилей.

Фото: ИА «Дейта»