192331_shippovannye_shiny.jpg

Автомобильные шины могут попасть в перечень товаров, который российский кабмин собирается обложить акцизом, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

По словам председателя правления Ассоциации производителя шин и генерального директора «NokianTyres Россия» Андрея Пантюхова, повышение акцизов на автомобильные шины вполне возможны, эта инициатива уже обсуждается в Российском правительстве.

Пантюхов также сообщил, что в условиях экономического кризиса, когда идет сокращение продаж новых автомобилей, а покупательная способность россиян падает, введение акцизов приведет к новому росту цен и еще большему сжатию рынка. За этим последует сокращение персонала и налоговых поступлений в бюджет.

Также Пантюхов отметил, что автомобиль уже является акцизным товаром, и введение дополнительного акциза на один из его комплектующих будет избыточным.

Отметим, что в минувшую пятницу, 5 февраля, появилась информация о том, что правительство с целью увеличения доходов федерального бюджета рассматривает вопрос расширения перечня подакцизных товаров. В список, в частности, планируется внести так называемые вредные продукты: пальмовое масло и газированные напитки. Также допускается введение налога на чипсы и электронные сигареты.

Фото: ИА «Дейта»