Камчатская таможня выявила нарушение валютного законодательства России. Гонконгская компания заключила с рыбопромысловой компанией контракт на 5 миллионов долларов, однако были выплачены лишь 1,89 миллионов долларов США, со ссылкой на Дальневосточное таможенное управление.

Внешнеторговый контракт был нарушен , в связи с чем в отношении неустановленного лица было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 193 УК РФ по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации (возврату) денежных средств в иностранной валюте в крупном размере.

Примечательно, что партия крабов, за которую должна была заплатить деньги иностранная компания, была задекларирована и вывезена за пределы России в полном объеме.

Согласно действующему валютному законодательству, при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации.  

В материалах дела указано, что руководство компании не обеспечило зачисление от нерезидента на свои банковские счета денежных средств в иностранной валюте на сумму более 360 тысяч долларов США за проданную крабовую продукцию. В рублевом эквиваленте недостающая сумма составила более 20 миллионов рублей. также стало известно, что российская компания не предпринимала меры по обеспечению возврата денежных средств, исковые требования к иностранной компании не предъявлялись.

Обращает внимание на себя тот факт, что указанная рыбопромысловая компания ликвидировалась до полного зачисления валютной выручки.

По данному факту проведены неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего преступление.

Фото: ПУ ФСБ по ПК