В феврале 2015 года хакеры с помощью банковской троянской программы Corkow повысили курс отечественной валюты к доллару на 15 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Использование банковской троянской системы привело к тому, что год назад в ходе торгов на Московской бирже котировки скакали в диапазоне 55,36-66,33 рублей. Курс рубля к доллару за считанные минуты сдвинулся на 15 процентов.

По словам руководителя отдела расследований и сервиса киберразведки Bot-Trek Intelligence, сооснователя Group-IB Дмитрия Волкова, киберпреступники пробили оборону казанского Энергобанка и разместили более 500 миллионов долларов по нерыночным ставкам.

Так, с помощью вредоносного ПО хакеры получили доступ к торговому терминалу, благодаря чему смогли осуществлять операции на бирже. В результате, это привело к сильным колебаниям курса рубля в течение 14 минут.

Как сообщил представитель Group-IB, данная акция была проведена скорее для демонстрации возможностей хакеров, нежели для обогащения.

Энергобанк, по данным Волкова, оказался не единственным российским банком, который пострадал от действий трояна Corkow в 2015 году.

Фото: ИА «Дейта»