192384_f58012c1754472152f76cafa6af0128b.jpg

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выявил, что гибель троих школьников в яме возле школы №1 в Петропавловске-Камчатском можно было предотвратить, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

По словам регионального уполномоченного по правам ребенка в России, Виктора Тюменцева, в школе, где учились погибшие дети, выявлены серьезные нарушения в профилактической работе. Он выехал с проверкой в школу и выяснил, что  об аварии на теплотрассе было известно заранее. Стало известно, что яма находилась недалеко от школы – клубы пара из ямы были зафиксированы школьной камерой видеонаблюдения. Несмотря на то, что колодец был открыт несколько дней, никакой профилактической работы со школьниками не проводилось.

Сам факт наличия опасного объекта не вызвал у школьных сотрудников никакого беспокойства. Также установлено, что директор школы не пытался связаться с коммунальными службами Петропавловска-Камчатского. Также не были проведены беседы с родителями по поводу опасности, подстерегающей детей по дороге в школу.

Как сообщалось ранее ИА «Дейта», в конце января 2016 года трое второклассников оказались в яме на теплотрассе возле школы №1 в Петропавловске-Камчатском. Дети не смогли выжить – 2,5-метровая яма была наполнена кипятком. На следующий день после гибели детей весь Петропавловск-Камчатский был погружен в траур. По факту гибели детей было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Под руководством губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, в школах региона начались проверки профилактических работ со школьниками. Было выявлено множество нарушений, которые к данному моменту уже устранены. 

Фото: официальный сайт уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.