В декабре 2015 года управление ЖКХ в Благовещенске заключило контракт с ИП Золотарев по подбору и утилизации трупов животных с улиц города. С 14 по 31 декабря в Благовещенске было обнаружено и уничтожено около 150 трупов, что вызвало бурную реакцию общественности, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «Амур.инфо».

По словам амурских активистов, такое огромное количество мертвых собак и кошек найти на улицах города практически невозможно. У общественников вызывает подозрение также тот факт, что все бывшие бродячие животные из приюта «Дружок» были розданы в хорошие руки. В петиции, обращенной к мэру Благовещенска, высказано подозрение, что «все эти "счастливцы" тем временем вполне могут лежать замороженной биомассой на складе, ожидая нового контракта по якобы подбору трупов».

По предварительным данным, на уборку одного трупа из бюджета  в декабре 2015 года было выделено около 388 тысяч рублей за 15 дней. С января 2015 года затраты на уборку мертвых кошек и собак выросли на 85 процентов. При этом, за эти 15 дней с улиц города было убрано около 150 трупов, то есть, по собаке каждые два часа, кроме выходных.

Примечательно, что мэр города Благовещенска Валентин Калита пока что никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию. Тем временем, общественники готовятся обратиться с иском по факту «жестокого обращения с животными в коммерческих целях».

Фото: ИА «Дейта»