Подводя итоги 2015 года, специалистами Управления Росреестра по Приморскому краю было отмечено, что, несмотря на стабильно высокий оборот недвижимого имущества на территории Приморского края, изменение экономической ситуации в стране  оказало значительное влияние на динамику развития рынка ипотеки. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Согласно статистике, в 2015 году соотношение показателей по количеству регистрационных записей об ипотеке, внесенных в ЕГРП по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 27,5%. За отчетный период совершено 17529 регистрационных действий по государственной регистрации ипотеки, тогда как за 2014 год – 24186.

Причину спада интереса жителей Приморья к ипотечному кредитованию специалисты видят в основном в повышении процентных ставок по выдаваемым банками ипотечным кредитам.

Поскольку государственная программа субсидирования ипотеки касается только первичного рынка недвижимости, потребительский интерес к вторичному рынку жилья, приобретаемого по договорам купли-продажи с использованием кредитных средств, значительно  снизился. Так, количество регистрационных записей об ипотеке жилых помещений, приобретенных за счёт кредитных средств,  уменьшилось почти на 50% и составило 8615 единиц.

Вместе с этим следует отметить, что с каждым годом наиболее прогрессивным методом решения жилищного вопроса становится приобретение жилья путем участия граждан в долевом строительстве многоквартирных домов.

В 2015 году зафиксировано значительное  увеличение (59,9%) количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве, а также рост количества зарегистрированных прав участников долевого строительства на их основании (на 4,8%).

Объясняется такой «скачок» законодательным  введением обязательного страхования долевого строительства и предоставлением при регистрации договора долевого участия либо договора страхования, либо банковской гарантии на сумму привлеченных денежных средств. Повышение надежности участия в долевом строительстве, обеспеченной законом, привлекательность первичного рынка недвижимости, а также реализация на территории региона социальных программ по улучшению жилищных условий молодых семей,  обеспечили значительную активность дольщиков и соответственно существенный рост количества зарегистрированных  договоров долевого участия в строительстве.

Вместе с этим, государственная программа субсидирования ипотеки в отношении первичного рынка недвижимости, обеспечила существенный рост количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве с привлечением кредитных средств и средств целевого займа. Так, в 2015 году, количество данных договоров  составило 1356 единиц, что в 2,7 раза больше аналогичного показателя прошлого года.

Фото: ИА «Дейта»