192466_9675.jpg

Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая и депутат Александр Юртаев приняли участие в дискуссии на тему социальной ответственности предпринимательства. На мероприятии присутствовали Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Администрации Приморского края, краевого Законодательного Собрания, собственники и руководители дальневосточных компаний.

Опытом успешных социальных проектов поделились эксперт Фонда Вагита Алекперова «Наше будущее» Жанна Котова, директор Благотворительного Фонда «Наш север» Татьяна Вязова, председатель Попечительского совета Фонда содействия комплексному развитию и брендингу территорий Александра Максимец, первый заместитель исполнительного директора ОАО «Аскольд» Павел Богдановский, директор Бизнес-Академии Ольга Стаценко.

По мнению Александра Юртаева, участие бизнеса в социальных проектах очень важно для общества. «Сегодня существует множество возможностей - фонды, программы, гранты - в которых предприниматели могли бы поучаствовать. Задача власти – стимулировать развитие бизнеса, не «кошмарить» его, снижать налоговую нагрузку, сокращать административные и иные барьеры, чтобы у предпринимателей была возможность заниматься социальными направлениями», - подчеркнул депутат.

«Я убеждена, что решение наболевших социальных вопросов – это общая задача бизнеса и государства, - прокомментировала Елена Новицкая. - Бизнес не может уходить в сторону от  проблем общества. В последнее время предприниматели  все активнее участвуют в социальных проектах, и это является одним из аргументов экономической конкуренции. Социальная ответственность бизнеса, во-первых, заключается в выполнении предприятиями обязательств, предписываемых налоговым, трудовым, экологическим законодательством, во-вторых, в готовности добровольно нести расходы на социальные нужды по моральным, этическим соображениям. На практике социальное предпринимательство распространяется на самые различные сферы жизни: дополнительные гарантии сотрудникам своих компаний (например, полис добровольного медицинского страхования, путевки в санатории), поддержка пенсионеров, улучшение условий труда и быта работников, предоставление возможностей для учебы и повышения квалификации, стажировка молодых специалистов на предприятиях, поддержка начинающих предпринимателей, ответственное отношение к экологии и окружающей среде. В широком смысле социальное предпринимательство – это бизнес с заботой о людях, и за ним - будущее».

фото: Дума Владивостока