192422_63011584_rice_bbc.jpg

Приморский край занимает второе место по производству риса в Российской Федерации. Аграрии планируют увеличить посевы риса в 2016 году. По словам заместителя краевого директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексея Таран, посевы риса за четыре года увеличились в 2,5 раза, со ссылкой на администрацию Приморского края.

«Посевы риса в Приморье с 2011 года увеличились в 2,5 раза, с восьми тысяч гектаров в 2011 году до 20 тысяч гектаров в 2015 году. На данный момент Приморье занимает второе место по производству риса после Краснодара», – рассказал он.

Увеличение посевных площадей стало возможным в виду благоприятных условий на рынке: повышение ввозных пошлин на рис, ограничение его поставок из стран юго-восточной Азии.

«В планах рисоводов в 2016 году увеличить посев риса на три тысячи гектаров по сравнению с прошлым годом – до 23 тысяч гектаров», – добавил Алексей Таран.

Отметим, прошлый год был непростым для аграриев края. Прошедший тайфун «ГОНИ» нанес ущерб рисоводам на площади почти две тысячи гектаров. Вместе с тем, аграрии края в 2015 году произвели риса более 50,5 тысяч тонн.

Напомним, Приморский край по итогам 2015 года вошел в ТОП-15 всероссийского рейтинга регионов РФ по импортозамещению. В нем наш регион занимает 12 место. При этом в рейтинг по реализации программы импортозамещения вошли всего два региона Дальнего Востока. Приморье занимает самую высокую строчку по ДФО, Хабаровский край расположился на 21 месте.

Фото: BBC