192436_byudzhet.jpg

Стали известны результаты рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2015 год. По мнению экспертов, Приморский край занял первое место по Дальневосточному Федеральному округу, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в департаменте финансов Приморского края, рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных составляет ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» совместно с Центром прикладной экономики по заказу департамента бюджетной политики Министерства финансов РФ. За основу принята методология, используемая Международным бюджетным партнерством (International Budget Partnership) при расчете Индекса открытости бюджета (Open Budget Index) для стран мира.

Согласно рейтингу, Приморский край среди субъектов Дальнего Востока занимает первое место, по России – 29-30 место, набрав одинаковое количество баллов с Москвой. В департаменте финансов подчеркнули, что начиная со второго этапа рейтинга (всего их четыре) Приморский край удерживает лидирующую позицию по Дальневосточному Федеральному округу и входит в первую 30-ку регионов страны.

Отмечено, что назначением рейтинга является формирование для субъектов страны четких ориентиров, а также стимулов для повышения открытости бюджетных данных и использования механизмов общественного участия и контроля. Результаты рейтинга позволяют оценить уровень прозрачности бюджетов различных субъектов Российской Федерации, увидеть, какая информация и в каком объеме предоставляется для граждан на разных этапах бюджетного процесса, насколько она актуальна и доступна, а также насколько активно жители регионов участвуют в обсуждении бюджетных вопросов.

Большая работа по достижению столь высокого показателя проделана департаментом финансов Приморского края. Его сотрудники разрабатывают, аккумулируют, анализируют и размещают информационные данные, предоставленные органами исполнительной власти, на «Портале управления общественными финансами Приморский край».

Фото: администрация Приморского края