В Приморском крае сотрудники полиции и инспекторы Россельхознадзора пресекли поставку на прилавки около 16 тонн мясного фарша, имевшего признаки пропавшего продукта, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Протухшая мясная продукция была уничтожена во Владивостоке в комплексе по уничтожению биологических отходов с помощью огня.

Сотрудники надзорного органа ранее получили информацию, что на территории крупного склада холодильного хранения  в городе Артеме находится небезопасная для употребления мясная продукция. По имеющимся данным, около 16 тонн фарша собирались вывезти со склада.

Оперативники вместе с сотрудниками Россельхознадзора отправились на указанный склад и там выявили в помещениях холодильной установки сомнительный в ветеринарно-санитарном отношении мясной фарш. По внешнему виду продукция напоминала свиной фарш. Он хранился в дальнем углу холодильной камеры, на коробках были противоречивые маркировки изготовителя. Например, на части этикеток дата изготовления была указана июлем 2015 года, причём без указания числа выработки, и здесь же, на этой же этикетке, стоял штамп, что продукция упакована 03 марта 2015 года. На других коробках были этикетки с обнулённой датой изготовления – «00 июня 2015», либо без указания числа выработки. Также, ни на одной из этикеток не были указаны такие обязательные элементы маркировки, как наименование продукции и срок годности. По потекам на коробках было видно, что фарш множество раз замораживали и размораживали, часть продукции была заветренной, а цвет продукта не соответствовал тому, каким должен быть цвет свежего мясного фарша.

Полицейские выявили, что владелец данного фарша арендовал место в морозильной камере и отпускал его оптовым покупателям по цене, которая была намного ниже среднерыночной, - всего по 20 рублей за килограмм. Более того, при помощи красителей и реагентов этот фарш можно было выдать за свежий. Жертвами отравления от некачественной еды могли стать от 10 до 15 тысяч приморских семей.

Фото: управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.