В минувшую пятницу в СМИ поступила информация о том, что в Якутии, несмотря на антиалкогольную политику, увеличилось количество преступлений, совершаемых в пьяном состоянии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию республики Саха (Якутия).

По словам руководителя Госалкоконтроля Якутии Матвея Лыткина, в регионе проводится антиалкогольная политика, ограничивающая период продажи алкогольных напитков, введено множество других ограничений. Однако, несмотря на это, количество «пьяных» преступлений в 2015 году выросло на 7,6 процента.

 Матвей Лыткин отметил, что это действительно так, но отметил, что в июле 2015 года была введена уголовная ответственность за повторное вождение автомобиля в пьяном виде. Это стало причиной того, что общее количество преступлений, совершенных в пьяном виде. Значительно увеличилось.

Примечательно, что количество тяжких преступлений, совершенных в неадекватном состоянии, уменьшается с каждым месяцем.

По данным Информационного центра МВД Якутии в 2015 году количество убийств, совершенных в пьяном состоянии уменьшилось на 29 процентов. Изнасилований также стало меньше – на 38,5 процента. Количество преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью уменьшилось на 9,6 процента. Тенденция к уменьшению количества правонарушений видна даже в сфере таких преступлений, как кража, где зафиксировано снижение на 3 процента. Количество разбоев уменьшилось на 43 процента, грабежей стало меньше на 4 процента, угонов – на 14 процентов, а хулиганства – на 11,8 процента.

Таким образом, заявления о провале антиалкогольной политики не соответствуют действительности.

Как ранее сообщало ИА "Дейта", в Приморье с начала 2016 года стражи порядка привлекли 374 автомобилиста за езду в нетрезвом виде. Еще 407 водителей привлечены за отказ от медосвидетельствования. Несмотря на предупреждения, 53 автомобилиста попались повторно на езде в нетрезвом виде, они понесут уже уголовную ответственность. В Приамурье за 2015 год особенно отличились женщины-водители - были лишены прав 235 автомобилисток. Всего за повторную езду в нетрезвом виде привлечены к ответственности 229 водителей. 

Фото: ИА «Дейта»