В Приморье состоялось заседание политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Именно на этом заседании приморские единороссы дали старт региональной избирательной кампании по выборам в Законодательное Собрание Приморского края и Государственную Думу седьмого созыва, сообщает ИА «Дейта».

Первым вопросом повестки заседания стало подведение итогов 15-ого съезда партии «Единая Россия», который закончился 7 февраля в Москве. Именно на нём было утверждено положение о проведение партийных праймериз, которое в итоге было принято и региональными единороссами.

В ходе заседания был сформирован региональный организационный комитет, который и займётся технической, консультационной работой по подготовке к праймериз. В него в итоге вошло 17 человек, среди которых и член генсовета «Единой России». По словам Секретаря Приморского отделения партии Людмилы Талабаевой, в полномочия оргкомитета войдёт большой пласт работы, вплоть до формирования площадок для дебатов и формирования избирательных участков. И активная работа внутри оргкомитета начнётся уже на следующий день после заседания политсовета.

При этом не стоит забывать, что во многих регионах России, в том числе и в Приморье, пройдут две предвыборные кампании – в ГосДуму и краевое Законодательное Собрание. И, по словам Людмилы Талабаевой, эти две кампании будут «сшиты». «Для тех, кто пойдёт на праймериз и для тех, кто хочет стать кандидатом от партии «Единая Россия», избирательная кампания уже началась», - добавила она.

Важным нововведением грядущих выборов станет обязательной проведение дебатов – каждый кандидат от «Единой России» должен выступить на не менее, чем на двух площадках для дебатов. Причём дебаты будут совершенно открытыми, в том числе и для СМИ. Они будут проводиться со 2 апреля по 15 мая.

С 15 февраля по 10 апреля каждый человек сможет прийти в оргкомитет, подать документы, тем самым став участником партийных праймериз – и для этого необязательно состоять в партии. Единый день голосования состоится 22 мая. Участки будут оборудованы компьютерами, и данные о каждом избирателе будут внесены в электронную систему. Так что, заверила Людмила Талабаева, проголосовать несколько раз за одного кандидата будет попросту невозможно.

Важным тезисом грядущей кампании станет «КОЛ-фактор» - конкурентность, открытость, легитимность. На том, что подготовка к выборам будет основана именно на этих принципах, настаивает и Людмила Талабаева, и член оргкомитета Юрий Мельников. Сам термин "КОЛ-фактор" был введён в российскую политическую жизнь Владимиром Путиным и с тех пор активно используется при подготовке к выборам разного уровня. Как отметил Мельников, все заседания комитета будут совершенно открытыми, а соблюдение его положений будет строго контролироваться. И уж тем более, добавил Мельников, не будет такого, что «кто-то за кого-то «попросит»».

Списков на праймериз партия готовить не будет – кандидаты будут выдвигать себя самостоятельно и по паспорту. Что интересно, общественным организациям также запретят выдвигать «своих людей».

По итогам праймериз будут сформированы партийные списки кандидатов. И только те люди получат возможность баллотироваться в приморское Законодательное Собрание и Государственную Думу.

ФОТО: ИА "Дейта"