Медицинский автопоезд «Забота» заступил на дежурство в Пожарском районе Приморского края. Как сообщил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, вести прием жителей района врачи будут с 10 по 21 февраля, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

 «В Пожарском районе передвижная поликлиника будет работать 12 дней. За это время  автопоезд сделает остановку в восьми селах района – Светлогорье, Федосьевка, Верхний Перевал, Нагорное, Игнатьевка, Пожарское, Губерово и Новостройка», – сообщил Андрей Кузьмин.

Он также отметил, что помимо жителей сел, перечисленных выше, попасть на прием к специалистам краевых учреждений смогут и жители ближайших к ним населенных пунктов – Бурлит, Емельяновка, Никитовка, Ласточка и совхоза Пожарский.

 «Жители этих сел будут доставлены на медосмотр автобусами, которые должна выделить местная администрация», – сказал главный врач Приморья.

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, жители отдаленных районов больше всего нуждаются в консультации и обследовании высококвалифицированных специалистов.

Напомним, что в состав бригады автопоезда «Забота» вошли высококлассные специалисты краевых лечебных учреждений. Среди них – терапевт, гинеколог, эндокринолог, офтальмолог, невролог, ЛОР и другие врачи. С конца прошлого года в состав специалистов, которые работают в мобильной поликлинике, включен и врач-стоматолог. Каждый из специалистов не только ведет прием и консультирует, но и, в случае необходимости, на месте выписывает направления на дальнейшее лечение, в том числе в учреждениях краевого центра.

Отметим, что  проект «Автопоезд «Забота» создан по инициативе Губернатора края Владимира Миклушевского. Его задача – сделать доступнее высококвалифицированную медицинскую помощь для жителей отдаленных сел.

Всю медицинскую помощь жители получают совершенно бесплатно в рамках полиса ОМС. Для каждой территории организаторы заранее уточнили потребность в каждом конкретном специалисте. Люди информированы о прибытии автопоезда «Забота». На каждой территории сформирована предварительная запись. Это делается для того, чтобы местные врачи смогли подготовить для специалистов мобильной поликлиники амбулаторные карты пациентов.

 «Задача врачей – своевременно выявить возможные заболевания и назначить адекватное лечение. Предотвратить заболевание – значит дать возможность на дальнейшую здоровую жизнь. Работу в этом направлении мы продолжим и дальше», – акцентировал Павел Серебряков.

Напомним, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на совещании во Владивостоке, сделала акцент на то, что работа на территориях выездных медицинских бригад остается в числе приоритетных задач на 2016 год.

«В каждом регионе должен быть жесткий график работы выездных мобильных бригад. Это важно, чтобы люди, проживающие в сельской местности, не были отрезаны от большой земли», – акцентировала она.

Фото: администрация Приморского края