192539_bandit-_2_.jpg

Сотрудники крупной антивирусной компании РФ заявили о небывалом росте числа хакерских атак. По данным специалистов, за 2 месяца на 300 процентов возросло количество «кибернападений» на российские учреждения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой RNS.

Примечателен тот факт, что  с сентября китайцы стали куда меньше атаковать британские и американские организации. Тому могло поспособствовать соглашение между КНР и США Цзиньпином о ненападении в киберпространстве для экономической выгоды. Такое совпадение может означать, что действия киберпреступников отнюдь не спонтанны, а носят направленный характер. Стоит учесть, что китайские власти довольно жестко контролируют местный сегмент Паутины.

По всей видимости, КНР решила переориентироваться на США, отвернувшись от РФ. Об этом говорят и действия китайских банков. По словам директора Делового совета Россия-АСЕАН Виктора Тарусина, российские фирмы и простые граждане столкнулись с массой трудностей при работе с финансовыми учреждениями КНР.

Он отмечает, что банки Китая «вынуждали российские компании и физлица закрывать счета и переводить средства в другие места. Финансовые учреждения Поднебесной отказывают российской стороне в получении кредитов. Причиной тому может стать тот факт, что китайцы не хотят портить отношения с американскими банками, которые прочно интегрированы в мировую экономику.

Фото: ИА «Дейта»