Научные деятели из Льежского университета заявили, что на умственные способности человека влияют времена года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Стоит отметить, что специалисты неоднократно говорили о том, что перепады настроение у человека связанны с сезонными сдвигами. Для того, чтобы подтвердить свои доводы ученые провели исследования с участием 28 добровольцев.

Четыре раза в год испытуемых на четыре с половиной дня изолировали в лаборатории, чтобы они не могли контактировать с внешним миром. В эти дни исследователи наблюдали за когнитивными способностями добровольцев.

В ходе эксперимента ученые заметили, что от времени года результаты тестов не зависели, а вот ресурсы мозга, которые испытуемые задействовали для их прохождения, были разными. Так связанная с устойчивым вниманием активность мозга оказалась максимальной в июне, во время летнего солнцестояния. А вот во время зимнего солнцестояния она была минимальной. В то же время нагрузка, связанная с кратковременной памятью, осенью достигала максимальных значений, а ко дню весеннего равноденствия предельно снижалась.

Специалисты убеждены, что сезонные биоритмы необходимо изучать наряду с суточными.

Фото: ИА «Дейта»