192605_bandit-s-pistoletom.jpg

Минувший, 2015 год, можно смело назвать периодом всплеска преступлений в северных районах Приморья. Согласно аналитической записке краевого УМВД (есть в распоряжении редакции), существенно возросло количество преступлений в конкретных населенных пунктах.

Так, в Кавалеровском районе за год число тяжких преступлений возросло на 29 процентов, показатель в Чугуевском районе повысился на 9 процентов.

Михайловский район вообще стал опасным для жизни, количество убийств «взлетело» на 300 процентов, в Черниговском районе – на 100 процентов, в Кавалеровском – на 66.

Ханкайский район стал пристанищем разбойников, там число таких преступлений возросло на 200 процентов. Грабители активизировались в Кавалеровском районе, рост таких злодеяний составил 92 процента, в Черниговском районе – на 50.

По мнению жителей северных районов, преступлений стало больше в связи с нехваткой оперативников, простых участковых и даже бензина для служебных машин. Стоит отметить, что ранее массовые сокращения и расформирования произошли в Надеждинском районе. Он состоит из трех административных центров. Население каждого из которых превышает 9 тысяч человек. Тем не менее, в ходе анализа, проведенного «верхами» МВД, подсчитано, что на весь район площадью более 1500 квадратных километров с населением более 30 тысяч человек, хватит всего лишь одного ОВД, вместо трех, которые были до реформы. А значит, в отдаленных населенных пунктах придется ждать помощи полиции, примерно, полчаса – и это, когда движение не осложнено метеоусловиями. Между тем, этого времени  преступникам вполне хватит, чтобы совершить злодейство и сбежать. Да и невольно на совершение преступления может подтолкнуть понимание того, что полиция далеко.

По словам генерала Николаева, который возглавлял в 2012 году приморское УМВД, он сам не раз выезжал в этот район. Полицейский отметил, что количество заявлений и жалоб, по сравнению с прошлым и позапрошлым годами, сократилось. Невольно можно перефразировать выражение времен Сталина: Меньше отделов – меньше заявлений.

Однако Андрей Николаев отметил, что проблема в районе есть. Это даже касается не только одного района.  По мнению генерала, все дело в неорганизованности отдельных участковых и отсутствии должной организации их руководителей.

Генерал рассказал, что проверял даже районных сотрудников – их сумки, заявления и материалы. Проверка позволила ему сделать вывод, что сотрудники не загружены. По словам Николаева, все жалобы о том, что у сотрудников нет машин или топлива – неправда.

Фото: ИА «Дейта»