АО Дальневосточная распределительная сетевая компания» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») в 2015 году полностью выполнила запланированный объем инвестпрограммы в пяти филиалах компании. В целом по компании ввод новых мощностей выполнен на 110 %. Фактическое финансирование работ составило 3,25 млрд. рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

В рамках выполнения инвестиционной программы 2015 года были выполнены десятки инвестиционных проектов, направленных на обеспечение энергоснабжением крупных производственных и социально значимых объектов. Было введено 423 километра линий электропередачи (154 % от годового плана) и 47 МВА (мегавольтампер) трансформаторной мощности, что составляет 131 % от запланированного.

Знаковым проектом для компании в 2015 году стала реконструкция подстанции 110 кВ «А» во Владивостоке. Подстанция была введена в эксплуатацию ещё в 1934 году, все имеющееся оборудование физически и морально устарело и не отвечало современным требованиям. Ее реконструкция выполнена в связи со строительством во Владивостоке газотурбинной станции ГТУ ТЭЦ Восточная – ключевого инвестиционного проекта ПАО «РАО ЭС Востока». Работы на подстанции были завершены в конце октября. Затраты на этот объект составили порядка 170 миллионов рублей.

В 2015 году филиал ДРСК «Хабаровские электрические сети» приступил к реконструкции ВЛ 110 кВ «г.Николаевск-на-Амуре – пос. Многовершинный» на севере Хабаровского края. В рамках проекта выполняются работы по строительству новой воздушной линии. Реконструкция направлена на повышение надежности энергоснабжения населенных пунктов - из-за труднодоступности района во время отключений по причине непогоды или налипания снега выполнение восстановительных работ затягивалось в ряде случаев на несколько дней. Стоимость проекта - порядка 283 млн. рублей, в текущем году реконструкция будет завершена.

В 2015 году Амурский филиал приступил к реализации проекта по строительству ВЛ-110 кВ «Среднебелая – Березовка» протяжённостью 15,34 километра. Новая линия обеспечит надёжность и качество электроснабжения потребителей Ивановского, Благовещенского и Белогорского районов, а также предоставит возможность подключать новые строящиеся объекты, в числе которых - «Амурский нефтеперерабатывающий завод». Кроме того, в городе Тында Амурской области начато строительство подстанции 35/10 кВ «Шахтаум», этот объект кардинально изменит ситуацию с надежностью электроснабжения города.

Ряд значимых проектов выполнен и в южной части республики САХА (Якутия), а также в Еврейской автономной области.

В 2016 году запланировано увеличение инвестиционной программы компании. Суммарно в соответствии с утвержденными регионами инвестиционными программами финансирование ожидается порядка 4, 37 млрд. рублей.

Основной задачей в реализации инвестиционной программы 2016 года остаётся своевременный ввод объектов строительства и реконструкции. Большая часть затрат пойдёт на строительство сетей для технологического присоединения новых потребителей.

Фото: АО «ДРСК».