192627_pisat.jpg

В Благовещенске 16 апреля пройдет международная акция по проверке грамотности – Тотальный диктант. В мире будет открыто около 1,5 тысяч площадок, в столице Приамурья будет открыт отдел на базе Амурского государственного университета, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «Амур.инфо».

Руководитель проекта Ольга Ребковец рассказала, что Тотальный диктант станет одним из крупнейших образовательных событий года в России. Порядка 150 тысяч участников одновременно сядут за парты и напишут текст на русском языке. По ее словам, это по-настоящему народное, общественное движение.

Примечательно, что Тотальный диктант выявил множество проблем, которые на данный момент существуют в пунктуации. Выявлены варианты расстановки знаков препинания, которые не прописаны в правилах. По словам председателя экспертной комиссии Тотального диктанта, профессора Новосибирского государственного университета Натальи Кошкаревой, по поводу многих моментов нельзя однозначно сказать, ошибка это или нет.

 «Существует мнение, что грамотность россиян в последнее время заметно упала, русский язык находится в опасности и нуждается в защите. Мы с коллегами проанализировали статистику ошибок Тотального диктанта и пришли к выводу, что эта информация не соответствует действительности», – комментирует Наталья Кошкарева.

Фото: ИА «Дейта»