В ближайшие 10 тысяч лет на Земле пройдут существенные изменения, которые могут привести к неизбежной катастрофе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Прогнозы, касательно будущего климата, ученые основывают на данных о климатических изменениях, произошедших на Земле в последние 10 тысяч лет.

Для того, чтобы сделать выводы, исследователи проработали несколько возможных сценариев развития, но все они имели одинаково неутешительный результат. По совам научных деятелей, виной негативных изменений климата глобальное потепление и повышение уровня Мирового океана. Эти процессы уже сейчас начали оказывать необратимое влияние на климат Земли.

Согласно результатам моделирования, за ближайшие 250 лет количество углерода в атмосфере Земли может увеличиться на 1,28-9,5 миллиарда тонн. И даже при минимальном уровне увеличения углерода средняя температура на Земле поднимется на 2 градуса Цельсия. Это повлечет таяние льдов Гренландии и Антарктиды и повышение уровня Мирового океана на 25 метров. Сменить место жительства придется 19 процентам населения Земли, поскольку их дома попросту уйдут под воду.

По словам научных деятелей, чтобы избежать такого сценария изменения климата, нужно уже сейчас не только снижать выбросы углерод в атмосферу, но и начать извлекать углерод из атмосферы. Поскольку, считают ученые, незначительное сокращение выбросов не будет иметь никакого эффекта.

Фото: НАСА