Инфляция в России со 2 по 8 февраля 2016 года составила 0,2 процента. В годовом выражении инфляция приблизилась к 9 процентам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Росстат.

По словам специалистов, цены растут по 0,2 процента четвертую неделю подряд, до этого с 1 по 11 января цены повысились на 0,3 процента.

Стоит отметить, что благодаря эффекту высокой базы начала прошлого года, когда цены на фоне декабрьского девальвационного шока взлетели на 6,2 процента за январь-февраль, годовая инфляция продолжает стремительно снижаться.

За январь показатель в годовом выражении снизился с 12,9 процента до 9,8 процента, к 8 февраля, исходя из данных Росстата, он упал уже примерно до 9,1-9,2 процента.

По данным Росстата, за прошедшую неделю цены на сахар-песок увеличились на 1,2 процента, мороженую рыбу - на 0,7 процента, баранину, колбасу, сметану, молоко, чай - на 0,3-0,4 процента. Одновременно яйца подешевели на 0,7 процента, свинина - на 0,4 процента, куры - на 0,3 процента.

Рост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,9 процента, в том числе на яблоки - 1,6 процента, морковь - 1,1 процента. Лук стал дешевле на 0,3 процента.

Примечательно, что по прогнозу Банка России, с учетом принятого решения (о сохранении ключевой ставки на уровне 11 процента), инфляция снизится до менее 7 процента в январе 2017 года и до целевого уровня 4 процентов в конце 2017 года. Однако риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года возросли.

Фото: ИА «Дейта»