192681_1.jpg

Американские астрофизики из Планетологического института в Тусоне обнаружили на Марсе остатки дна озера, которое именуется как «лабиринт Ночи», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

По словам ученых, около трех миллионов миллиардов лет назад эти каньоны могли быть заполнены водой, а содержащиеся в ней питательные вещества вполне могли создать подходящие для жизни условия.

В найденных озерах, по мнению специалистов, появились необходимые условия для жизни, такие как постоянный приток воды, тепло от находящихся поблизости вулканов и разнообразие биологических элементов.

Озера, считают ученые, просуществовали 50-100 миллионов лет, а потом вследствие многочисленных извержений вулканов, исчезли. Таким образом, еще до того, как Марс стал таким, как мы его видим сегодня, там вполне могли зародиться примитивные формы жизни.

По словам директора Уссурийской астрофизической обсерватории Геннадия Корниенко, доказательств обитаемости Марса нет. Корниенко считает, что фотографии заставляют людей подключать фантазии. Сам специалист неоднократно видел снимки. Он считает, что как раз таки воображение и превращает груду камней в пирамиды, которые оживленно обсуждали уфологи, проводя аналогию с земными.

По его мнению, разговоры о некой жизнедеятельности на Марсе пока лишь фантастика.


Фото: НАСА