В Находке завершены работы по монтажу оборудования роботизированной угольной котельной. Автоматизированная модульная котельная будет обеспечивать отопление двух домов, возведенных в Находке по федеральной программе помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По информации департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, модель укомплектована двумя основными и резервным угольными котлами, а также аккумуляторами на случай остановки электроснабжения.

«Процесс выработки тепла в котельной полностью автоматизирован и не требует постоянного присутствия человека. В котельной применен целый ряд энергосберегающих технологий. Современные котлоагрегаты имеют высокий коэффициент полезного действия. Топливо сгорает в них практически полностью, а особые коаксиальные дымовые трубы максимально улавливают сажу. Водяные насосы потребляют гораздо меньше электричества, изопрофлексовый трубопровод имеют надежную изоляцию, что позволяет минимизировать потери тепла», – рассказали в департаменте.

Отметим, что сейчас в Приморье ведется активная работа по модернизации жилищно-коммунальных объектов. Так на территории 17 муниципальных образований края поэтапно реализуется программа по замене 79 малых неэффективных котельных на автоматизированные модульные. Кроме того в рамках подготовки к отопительному сезону 2015-2016 годов было переложено более 190 километров инженерных сетей, отремонтировано 75 котельных, а также 64 насосных и бойлерных.

По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, благодаря поэтапной работе по модернизации коммунальной инфраструктуры только за один год удалось снизить неэффективные расходы.

 «Понятная и прозрачная система закупок мазута, а также установка модульных котельных уже дала экономию в 1,4 миллиарда рублей. Работу по оптимизации мы продолжим и в будущем», – заявил губернатор.

Фото: администрация Приморского края