192755_rz9a7368.jpg

Рекультивированный полигон ТБО в бухте Горностай во Владивостоке останется безлюдным еще несколько десятков лет. Специалисты заявляют, что саркофаг, внутри которого находятся отходы, еще представляет опасность, сообщает ИА «Дейта».

На данный момент опасности полигон не представляет опасности, но для постройки жилых домов или различных рекреационных зон он не подходит.

«Мониторинг за состоянием рекультивированного полигона Горностай проводится по утвержденной имеющейся программе. Проверяются показатели по выбросам, сбросам, в том числе на границе санитарно-защитных зон. На сегодняшний день было бы неправильно говорить о полном исключении негативного воздействия, ведь результатом рекультивации таких объектов является максимальное снижение негативного воздействия, и об его полном исключении говорить неправильно», - рассказал исполняющий обязанности начальника управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Антон Бибиков.

По подсчетам специалистов под верхним слоем саркофага процесс разложения бытовых отходов будет длиться еще несколько десятков лет, однако для окружающей среды он опасности уже не несет.

«На сегодняшний день минимизировано воздействие на водный объект, по выбросам в атмосферу. Сейчас в теле саркофага идет процесс разложения, который будет продолжаться еще в течении 15-20 лет и говорить о том, что на нем будет планироваться застройка – преждевременно. Мы не рассматриваем данный объект ни в ближайшее время ни через десяток лет для строительства жилых сооружений или прогулочных зон. Объект до сих пор опасен для свободного посещения жителей», - добавил он.

Фото: ИА "Дейта"