Около 80 тысяч жителей отдаленных территорий Приморского края смогут побывать на приеме у высококвалифицированного врача в 2016 году. Об этом губернатор края Владимир Миклушевский заявил в четверг, 11 февраля, на совещании с главными врачами лечебно-профилактических учреждений, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Глава региона и руководители медицинских учреждений собрались, чтобы обсудить итоги проделанной в 2015 году работы и определить задачи на текущий год.

Подчёркнуто, что за последние три года сделано немало для развития здравоохранения Приморского края. Улучшена материально-техническая база медицинских учреждений, условия труда персонала.

«Средняя заработная плата работников сферы здравоохранения росла быстрее, чем было предусмотрено Указом Президента. Сейчас она составляет у врачей – 53 тысячи рублей, среднего медперсонала – 30,5 тысяч, младшего – 17,8 тысяч. На здравоохранение в целом в прошлом году было направлено 28,3 миллиарда рублей. Ни одна отрасль так не финансируется», – отметил Владимир Миклушевский.

Вместе с тем совершенствуется специализированная медицинская помощь, развивается высокотехнологичная.

«Мы полностью обновили парк машин скорой медпомощи – 222 машины купили. В этом году приобрели еще девять реанимационных автомобилей. Проделана огромная работа по строительству современных фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности – их открыто по краю 183», – отметил глава Приморья.

Значимым событием для края Владимир Миклушевский назвал открытие совместно с федеральными коллегами Медицинского центра, сопоставимого по качеству оборудования и проводимых операций с лучшими центрами Сеула, а также введение перинатального центра, позволившего снизить показатель материнской и младенческой смертности.

«Снижение смертности – один из важных показателей. С этой же целью мы приобрели два медицинских вертолета, увеличив в 10 раз число лётных часов санитарной авиации. За несколько дней с начала работы вертолёты уже совершили шесть вылетов – транспортированы пять пациентов и один раз специалисты вылетали на консультацию», – подчеркнул Губернатор.

Новым словом в деле сохранения человеческой жизни глава края назвал реализацию социального проекта – автопоезд «Забота».

«Он уже доказал свою эффективность, особенно для жителей отдаленных территорий, и пользуется огромной популярностью у самих приморцев. Спасибо большое персоналу – продемонстрированы хорошие результаты выявления заболеваний. Первый автопоезд уже выехал в районы, второй начнёт свою работу в середине февраля. В прошлом году только за полгода врачи «Заботы» приняли около 20 тысяч человек. В этом году с учётом работы двух автопоездов смогут побывать на приеме у высококвалифицированного специалиста в четыре раза больше приморцев», – заявил глава края.

Владимир Миклушевский поблагодарил собравшихся за труд, при этом дав наставления на текущий год.

«Хочу поблагодарить сидящих в зале главврачей и возглавляемые вами коллективы за проведённую работу. Ваша деятельность, пожалуй, самая ценная – сохранение жизни людей. Вместе с тем напомню, какую задачу ставил Президент – повысить уровень удовлетворенности населения оказываемой им медпомощи. Это пока происходит медленнее, чем растёт зарплата. Тут надо понимать, если государство идёт навстречу отрасли, и вы должны быть ответственнее», – акцентировал он.

Фото: ИА «Дейта»