192736_glaza.jpg

В 2016 году служба занятости Приморья планирует трудоустроить не менее 11 тысяч подростков. По информации краевого департамента труда и социального развития, на эти цели в региональном бюджете предусмотрели около 10  миллионов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Традиционно пик обращений детей в центры занятости приходится на летние каникулы. Школьникам предлагают посильную работу в школьных ремонтных бригадах, в почтовых отделениях, торговых точках. Дети могут потрудиться на озеленении и благоустройстве в городах и поселках. С удовольствием берут на временную работу подростков сельхозпроизводители. Многие старшеклассники работают в пришкольных и загородных лагерях.

«Многие годы в этом вопросе мы сотрудничаем с крупными работодателями. В свободное от учебы время подростков можно встретить на градообразующих производствах Арсеньева, Большого Камня, Дальнегорска и других муниципальных образований», – комментирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

По словам главы ведомства, в 2015 году центры занятости трудоустроили на временную работу почти 11 тысяч приморских школьников. На материальную поддержку работающих детей направили 8,3 миллиона рублей.

Вице-губернатор края Павел Серебряков подчеркивает, желание подростка работать всегда похвально.

«Не важно, что служит мотивацией: материально поддержать родителей или иметь деньги на собственные расходы. Главное, что подросток занят делом», – считает он.

Традиционно приоритет в трудоустройстве отдают детям, нуждающимся в особой поддержке государства.  Это школьники из малообеспеченных,  многодетных, неполных семей, а также дети-сироты, находящиеся под опекой, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Некоторые подростки работают не только в каникулы. Доступный для возраста график, который предлагают детям добросовестные работодатели, позволяет школьникам подрабатывать и во время учебного года.

Фото: ИА «Дейта»