192743_ovoshchi2.jpg

В Приморье за период 2015 года снизился сбор основных видов продукции растениеводства. По данным специалистов, причиной тому стал тайфун «Гони», который обрушился на регион 26 августа 2015 года, сообщает ИА «Дейта».

Так, по данным Росстата, за прошлый год в хозяйствах всех категорий снизился сбор основных видов продукции растениеводства: картофеля - на 21 процента, овощей - на 20 процентов, зерновых культур - на 7 процентов, сои - на 5 процентов. Кроме этого, на 10 процентов сократилось производство мяса.

Снижение объемов производства продукции растениеводства повлияло на выпуск продукции сельского хозяйства в целом. По сравнению с 2014 годом он сократился на 6 процентов и составил 35091.7 миллионов рублей.

Как ранее сообщало ИА «Дейта» в ночь с 26 на 27 августа 2015 года на территорию Приморья обрушился тайфун «Гони». Более всего от удара стихии пострадал Уссурийск.

В городском округе размыло дороги, а к домам можно было подобраться только на надувных лодках. В связи с этим в Уссурийске был объявлен режим ЧС. На сегодняшний день известно, что в результате обильных осадков, которые принесла стихия, подтопило около 500 жилых домов с населением 9,5 тысяч человек.

Ситуация в городе начала заметно ухудшать после того, как в ночь на 30 августа произошел прорыв дамбы. В результате данного инцидента затопило уссурийский зоопарк, в котором погибли некоторые виды животных, а их эвакуация длилась на протяжении двух дней.

Так, жертвами стихии стали два медведя, лисы, волки и енот-полоскун.

Как  ранее заявил глава Октябрьского района Дмитрий Никифоров, наименьший урон нанесен тайфуном полям с пшеницей и соей, а вот площади с овощами пострадали сильней.

«В целом под водой оказалось около 2 700 гектаров посевных площадей, из них на 1 700 гектаров размещалась пшеница и соя, а на 1 000 гектарах овощи, в основном лук и картофель. Зерновые и соя пострадали незначительно – порядка 5-7 процентов от общих посевных площадей. Больший урон нанесен полям, где выращивали овощи, – утрачена треть урожая картофеля и лука», – сообщил глава района.

Фото: ИА "Дейта"