Артемовский суд вынес приговор в отношении бывавшего автоинспектора. Его признали виновным по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) и по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Преступление произошло в августе 2013 года. Злоумышленник остановил авто, водитель которого был с признаками алкогольного опьянения. Виновник пообещал нарушителю отстранить его от управления автомобилем. Автомобилист через жену связался с автоинспектором во Владивостоке, через этого стража порядка он предложил подсудимому за 20 тысяч рублей «забыть» обо всем. Виновник согласился, но умысел не довел до конца – его товарищ не отдал деньги.

Тем не менее, суд приговорил его к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4,5 года, со штрафом в размере 800 тысяч рублей.

Его коллега из Владивостока был признан виновным по нескольким эпизодом. Суд приговорил его к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 2 миллионов рублей.

Стоит отметить, что аналогичный случай произошел ранее. Суд вынес приговор в отношении двух бывших автоинспекторов из города Большой Камень. Бывшие стражи, в зависимости от роли порядка, признаны виновными в соответствие с  ч. 3 ст. 30, п. «а»  ч. 5  ст. 290 УК РФ (покушение на  получение взятки), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Злоумышленники вступили в сговор в районе гаражно-строительного  кооператива на улице Маслакова в ЗАТО город Большой Камень 15 сентября 2014 года. Автоинспекторы решили «подзаработать», получив взятку в размере 20 тысяч. Взамен, стражи порядка должны были «закрыть глаза» на тот факт, что автомобилист вез в машине кусты конопли. Добычу условились разделить поровну.

Сделка сорвалась, поскольку один из злоумышленников решил сам получить деньги. Как сообщили в прокуратуре Приморского края, фигурант получил 10 тысяч рублей, но своему коллеге сказал, что водитель К. денег не дал.

Фото: ИА «Дейта