192779_medal.jpg

Около 40 приморцев с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в социальных учреждениях, примут участие Специальной Олимпиаде. Бороться за победу будут команды, представляющие семь домов-интернатов Приморского края, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития, краевой этап Специальной Олимпиады для людей с ментальной инвалидностью откроется 26 февраля в Уссурийском реабилитационном центре. В программе три вида состязаний в личном и командном зачетах: настольный теннис, плаванье и жим штанги.

«Цель краевых соревнований – оценка уровня подготовки спортсменов-инвалидов для дальнейшего развития в учреждениях видов спорта, входящих в программу Специальной Олимпиады России. Лучшие участники представят Приморье на   соревнованиях различного ранга», – комментируют организаторы.

Напомним, Специальная Олимпиада – международное спортивное движение, обеспечивающее лицам с умственной отсталостью условия для занятий спортом. Это самое распространенное, наиболее доступное спортивное движение подобного рода, отделения которого до 2015 года действовали в 63 российских регионах.

В июне такое отделение появилось в Приморском крае на базе Уссурийского реабилитационного центра. Традиционная сентябрьская спартакиада для инвалидов, проживающих в социальных учреждениях, впервые прошла под девизом Специальной Олимпиады  2015 года «Достигнуть вершин!».

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, нынешние соревнования – это еще одна возможность для молодых людей с особенностью в развитии реализовать себя, проявить характер, настойчивость.

«Спортивные баталии всегда дают огромный позитивный заряд, массу положительных эмоций. Это будет настоящий праздник и для участников, и для зрителей», – убеждена она.

Фото: ИА «Дейта»