192793_img_9766.jpg

Фонд развития Дальнего Востока при участии нескольких крупных банков разрабатывает кредитный продукт, ориентированный на малый и средний бизнес,  сообщает ИА «Дейта».

По словам генерального директора Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекунова, кредитное предложение будет ориентировано на малый и средний бизнес. Это станет инструментом поддержки небольших дальневосточных предприятий, с выручкой до 2 миллиардов рублей. Посредством нового кредитного продукта фонд планирует обеспечить такие компании долгосрочным целевым финансированием под 12%-13% годовых. «Кризис – не только время потерь, но и новых возможностей. Уверен, что такой кредитный рычаг позволит предпринимателям реализовать важные импортозамещающие проекты в целом ряде отраслей» - отметил Алексей Чекунов.

Подробности, касающиеся нового продукта и срок его появления на рынке пока не известны.

В настоящее время фонд, являясь государственным финансовым институтом развития, инвестирует в создание новых и расширение существующих предприятий, обладающих значимым социально-экономическим эффектом для региона. Согласно информации официального сайта, фонд инвестирует в проекты, общей стоимостью от 500 миллионов рублей.

По мнению ряда представителей предпринимательского сообщества Приморья, в крае есть проекты, чья стоимость не измеряется сотнями миллионов. Тем не менее, их эффективность очевидна, а производимая продукция соответствует государственным тенденциям, ориентированным на импортозамещение. Отсутствие на рынке кредитования бизнеса доступных продуктов для малых производственных компаний – один из факторов сдерживания их развития. В настоящее время банковские условия, касающиеся залогового обеспечения, являются «неподъемными» для многих работающих предприятий.

фото: ИА "Дейта"