Научным деятелям удалось осознать, что открытие гравитационных волн имеет огромное значение для науки. С таким заявлением выступил в минувший четверг, 11 февраля, профессор физического факультета МГУ, руководитель Московской группы коллаборации LIGO Валерий Митрофанов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Поиски физического явления, описанного впервые Альбертом Эйнштейном в 1916 году, завершились. По словам Митрофанова, научное значение этого открытия огромно, как и в случае электромагнитных волн, мы осознаем его в полной мере через некоторое время.

Кроме того, профессор отметил роль Владимира Брагинского, одного из пионеров гравитационно-волновых исследований в мире. Митрофанов выразил надежду, что данное открытие вдохновит студентов на решение многих интересных физических проблем.

Напомним, что гравитационные волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 5.51 по летнему северо-американскому восточному времени (13.51 мск) на двух детекторах-близнецах лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO-Laser Intergerometric Gravitational Observatory), расположенных в Ливингстоне, штаб Луизиана, и Хэнфорде, штат Вашингтон, США.

Гравитационные волны стали результатом слияния двух черных дыр, которые имели массы в 29 и 36 раз больше массы солнца, а само слияние произошло 1,3 миллиарда лет назад.

Фото: НАСА