Высокоточное научное оборудование в Тихоокеанском институте биоорганической химии им. Г.Б. Елякова (ТИБОХ ДВО РАН) практически полностью поставлено из западных стран. Из наследия советского периода остались только колбы и шкафы, а современного российского оборудования в институте просто нет, сообщает ИА «Дейта».

Дни открытых дверей в ТИБОХ ДВО РАН приоткрыли тайны научных лабораторий одного из старейших   институтов регионов. Российского оборудования в нем просто нет, используются устройства, произведенные в Германии.  Стоимость иностранных «научных станков» оценивается в десятки миллионов рублей.  Как говорят сами сотрудники  лабораторий, в СССР были попытки создания своих технических устройств, однако сейчас об этом говорить уже бессмысленно.

Только на одном этаже корпуса у криогенных установок с раковыми клетками удалось найти советский научный агрегат «Иней», напоминающий о былой мощи отечественной научной промышленности.  В некоторых кабинетах по-прежнему расставлены колбочки и мензурки, произведенные еще в прошлом веке, напоминая о 70-х годах. Как подчеркивают сами ученые, новое иностранное оборудование очень точное и позволяет эффективно использовать потенциал института. 

Фото: ИА «Дейта»

Источник изображения:
Источник изображения: