В Хабаровском крае закончились курсы повышения квалификации доля специалистов предприятий инновационного кластера авиа- и судостроения. По итогам курсов стало известно, что некоторые профессионалы собираются начать производство отечественных беспилотных летательных аппаратов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Хабаровского края.

Курсы были проведены в рамках «Школы инновационного предпринимательства» при поддержке правительства Хабаровского края. Состоялась дискуссия, в которой приняли участие представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, полномочного представительства Президента РФ в ДФО, Правительства Хабаровского края, руководители проектов-резидентов ТОСЭР и «якорных» участников кластера, а также эксперты из Москвы.

 Генеральный директор ЗАО «Центр передачи технологий» Сергей Жуков рассказал, что экономика Хабаровского края, в частности, Комсомольска-на-Амуре, должна опираться на высокотехнологичное производство с добавлением инновационных направлений.  

«Одним из них может стать производство беспилотных летательных аппаратов. Его можно организовать на базе действующих предприятий или технопарков КнАГТУ. Беспилотники – тема на стыке робототехники и авиации. Она экономически перспективная, интерес и потребность в таких аппаратах возрастает по всему миру. Кроме того, можно не только производить беспилотники, но и оказывать с их помощью различные услуги, в которых нуждается сегодня Дальний Восток и Хабаровский край в частности. Речь идет о мониторинге лесных пожаров и вырубок, рыбного промысла, сельского хозяйства. Также с их помощью можно будет следить за исполнением закона «О дальневосточном гектаре», - отметил Сергей Жуков.

Наиболее конструктивные предложения, разработанные участниками «Школы инновационного предпринимательства», будут учтены при утверждении плана комплексного развития Комсомольска-на-Амуре.

Фото: администрация Хабаровского края