192829_voda.jpg

В пятницу, 12 февраля, в Хабаровском крае приведены в полную готовность оперативные и спасательные службы в связи с сильным снегопадом по все краю, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Хабаровского края.

По словам главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта, главное – обеспечить безопасность на дорогах во время циклона. Стоит отметить, что к утру 12 февраля в центральных и северных районах региона выпало от 1 до 2 миллиметров осадков, а на юге – от 1 до 7 миллиметров. Снег все еще продолжает идти, а по всему краю работает около 150 единиц снегоуборочной техники. Из-за погоды на дорогах уже появился накат, а из-за высоких температур на юге края ожидается также и гололедица.

Столицу Дальнего Востока на данный момент убирают 82 специализированные машины. Междугородние трассы находятся в удовлетворительном состоянии, так что перекрывать их пока не собираются.

 «В Вяземском районе на перевале Котиково развернут пункт обогрева. Это сложный участок, где в непогоду традиционно застревают большегрузы. Пока на перевале, как и в целом по краю, обходится без происшествий. Весь пассажирский транспорт работает в штатном режиме. Паромная переправа Ванино-Холмск также открыта», сообщили сотрудники дорожно-патрульной службы Хабаровского.

Напомним, что циклон, обрушившийся на Хабаровский край, пришел с западной части страны. Он принес не только снегопады, но и теплые воздушные массы, благодаря которым на большей части региона ожидается потепление. Данный циклон задел не только Хабаровский край, но и Приморье, и Амурскую область.  Там также ожидается резкое потепление с большим количеством осадков, а после – снег и холодный северный ветер.

Как сообщало ИА «Дейта», в Приморье, в связи с резким переходом температурного фона через отметку 0°C, в период с ночи  пятницы ,12 февраля по субботу, 13 февраля, на всей территории края Приморского края ожидаются гололедные явления, местами снежный накат. МЧС РФ по Приморскому краю предупреждают жителей о возможной опасности, возможном увеличении количества ДТП на дорогах, в бухтах Амурского, Уссурийского заливов и острова Русский ожидается подвижка льда, возможен отрыв отдельных льдин с любителями подлёдного лова от кромки припая с выносом льда в открытую часть залива Петра Великого. Также в крае возможны аварии на ЛЭП, связанные с повреждением (обрывом, перехлестом, обледенением) ЛЭП и линий связи, затруднениями в работе ремонтно-восстановительных бригад и нарушения в работе системы ЖКХ.

Напомним также, что в Приамурь, в отдельных районах области усилится северный и  северо-западный ветер — до 12—17 метров в секунду. В большинстве городов и сел сегодня пройдет снег — от слабого до умеренного. При этом днем будет достаточно тепло — по югу региона от 5 до 10 мороза, по северу —-15…-20 градусов.

На дорогах 12 февраля ожидается  снежный накат. Службы ГО и ЧС просят ограничить поездки и быть внимательными на улице, а также уделить внимание детям. Уже в выходные в регионе прояснится, и градус начнет понижаться.

Фото: ИА «Дейта»