Небольшая оттепель, пришедшая во Владивосток, поспособствовала тому, что на карнизах зданий стали образовываться сосульки. Чтобы избежать неприятностей и не подвергать пешеходов и припаркованные машины опасности, необходима обязательная очистка кровли от наледи, а также сброс снега с крыш. Ответственность за уборку образовавшихся сосулек на зданиях несёт собственник, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию города Владивостока.

В многоквартирных жилых домах кровля является общедомовым имуществом, поэтому сбрасывать с нее снег, сбивать сосульки, освобождать водосточные трубы ото льда входит в обязанности управляющей компании, обслуживающей дом или ТСЖ. Но очистка балконов жильцов дома от наледи – обязанность собственника квартиры, так как согласно Жилищному кодексу балкон и козырек являются личным имуществом граждан.

Напомним, что несвоевременная очистка кровли от сосулек и снега влекут за собой нарушение статьи 7.21 закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае». За что в свою очередь юридическим лицам грозят штрафы от 50 000 до 80 000 рублей, должностным лицам за данное нарушение придется заплатить от 5 000 до 10 000 рублей, а физическим лицам - от 1 000 до 3 000 рублей.

При этом горожанам рекомендуется соблюдать меры предосторожности, и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий. При выходе из помещений обязательно нужно обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах. Также не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега.

Фото: ИА "Дейта"