192834_j_pzdur1j0.jpg

Клуб любителей фантастики во Владивостоке продолжает свою работу в рамках обсуждения научной фантастики. Следующее  заседание состоится 13 февраля, в 18:00, в библиотеке имени Пушкина на Светланской 55, остановка «Лазо».  Основной темой станет постапокалипсис – фантастические произведения о выживании после глобальных катастроф, сообщает ИА «Дейта».

Каждое произведения дает свою версию, что же может погубить большую часть человечества. Основная часть произведений посвящена ядерному постапокалипсису – страх перед возможной Третьей Мировой войной угасает, если знать хотя бы примерную картину жизни после катастрофы. Фильмы, игры, литературные произведения и даже часть изобразительного искусства подробно освещают эту тему. Большинство писателей сходится на том, что наступит ядерная зима, которая станет роковой для большей части человечества, но позволит выжить самым закаленным, самым стойким и самым смелым людям. Основной проблемой в данном случае может стать даже не погода и радиация – с ними человек знает, как справляться. А вот конкуренты в борьбе за выживание, то есть такие же люди, гораздо более непредсказуемы и опасны.

Причиной катастрофы, однако, может стать не только ядерная война. Среди причин апокалипсиса может затесаться также смертельный вирус, превращающий людей в зомби или вампиров (фильм «Я, легенда»), восстание искусственного разума против создателя («Матрица», «У меня нет рта и я должен кричать») и другие.


Проблемы искусственного интеллекта, как основного будущего конкурента людей члены клуба любителей фантастики также обсуждали на прошедшем заседании. Может ли у робота быть сознание, как он будет ощущать мир и другие проблемы жители Владивостока обсудили вместе с Виктором Аргоновым, старшим научным сотрудником ДВО РАН и специалистом по философии сознания.

На встрече Клуба любителей фантастики во Владивостоке обсудят постапокалипсис, проблемы конкуренции с искусственным интеллектом, природой и более удачливыми представителями человеческого рода. Мы ждем всех желающих 13 февраля, в 18:00, в библиотеке имени Пушкина на Светланской 55, остановка «Лазо». Вход свободный.

Фото: Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Владивостокская централизованная библиотечная система"