192843_pensionerka.jpg

Пятьдесят приморских пенсионеров могут получить новую специальность в 2016 году. Такую возможность предоставят тем, кто находится на заслуженном отдыхе и решил возобновить трудовую деятельность, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Программа бесплатного переобучения пенсионеров работает в Приморье два года. За это время 100 приморцев воспользовались такой возможностью и впоследствии получили желаемое место работы.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края,  перед направлением на обучение оформляется договор между центром занятости, образовательным учреждением, соискателем и работодателем. Документ является гарантией получения работы по окончанию учебы.

Специалисты отмечают, что в последние годы существенно увеличилось количество приморцев, которые готовы работать и после ухода на заслуженный отдых. В прошлом году в центры занятости населения обратились почти 2,6 тысяч пенсионеров, более 1,2 тысяч из них уже трудоустроены.

 «У сотрудников службы занятости большой опыт профориентационной работы с особой категорией безработных. Консультации, тренинги помогают людям снять психологические барьеры, поверить в себя и получить достойную работу», – заверяет директор департамента Лилия Лаврентьева и советует тем, кто испытывает трудности при самостоятельном общении с работодателем, обращаться в центры занятости.

Вице-губернатор края Павел Серебряков убежден, поддержка в вопросах трудоустройства граждан пенсионного и предпенсионного возраста важна как с позиций поддержания их доходов, использования имеющегося трудового потенциала, так и с точки зрения социализации и участия их в жизни общества.

«При этом нужно понимать, что пенсионеры – наиболее уязвимая категория с точки зрения поиска работы. Даже имея большой трудовой опыт, пенсионеры, порой, не могут выдержать конкуренции с сотрудниками, которые имеют более современные знания и навыки. Бесплатное переобучение по направлениям центров занятости – залог успешного трудоустройства», – считает заместитель главы региона.

Фото: ИА «Дейта»