В филиале АО ДРСК «Приморские электрические сети» (водит в состав ПАО «РАО ЭС ВОСТОКА») подведены итоги работы по выявлению фактов хищения в распределительных сетях за 2015 год. В ходе регулярных рейдов за год специалистами филиала было выявлено более 1 400 таких случаев. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

Общий объём незаконно потребленной электроэнергии в зоне ответственности предприятия составил около 9 млн кВт/ч. Электросетевой организацией принимаются меры по возмещению нанесённого ущерба - по итогам работы в 2015 году специалисты филиала «Приморские электрические сети» взыскали по актам неучтенного потребления более 17,6 млн рублей.

Большая часть недобросовестных потребителей оплачивает установленную сумму в досудебном порядке. С остальных нарушителей задолженность взыскивается через суд. В этом случае виновнику приходится оплачивать не только стоимость незаконно потребленной электроэнергии, но и судебные расходы. В 2015 году «Приморские электрические сети» обратились в суд с 55 исками о бездоговорном потреблении электроэнергии, из них 48 уже рассмотрено и вынесено решение в пользу электросетевой компании, остальные дела находятся в стадии рассмотрения.

Наибольшее количество актов о хищении электроэнергии было составлено в отношении физических лиц, проживающих в сельских населенных пунктах. Как правило, это жители частного сектора, незаконно подключающиеся к линии электропередачи с помощью «наброса». Наибольшее количество самовольных подключений было выявлено в Партизанском, Ханкайском районах и Артемовском городском округе.

В текущем году работе по выявлению незаконных подключений будет уделяться большое внимание. Самовольное подключение электроэнергии наносит ущерб не только сетевой организации, но и значительно ухудшает качество электроэнергии, - рассказывает заместитель директора по транспорту электроэнергии филиала «Приморские электрические сети» Александр ЧЕРВЯКОВ. – Очень часто именно «набросы» становятся причиной регулярного низкого напряжения в сети. Кроме этого, самовольное подключение к линии электропередачи смертельно опасно как для того, кто выполняет незаконное подключение к сетям, так и для окружающих.

Фото: АО «ДРСК».