Ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова (ТИБОХ ДВО РАН) продемонстрировали в ходе Дня науки свои передовые разработки. Среди них был препарат «Максар», предназначенный для лечения острого и хронического гепатита и цирроза печени, сообщает ИА «Дейта»

Отечественный препарат родом из Приморья, может поднять уровень производства импортозамешенных лекарств. Основой препарата стала «Маакия Амурская» , произрастающая в Приморском крае и занесенная в Красную книгу.  

Эффект от препарата обусловлен комплексом биологически активных веществ сухого экстракта из древесины дальневосточного дерева, важнейшими из которых являются изофлафоны, птерокарпаны, мономерные и димерные транс-стильбены.

Отметим, что институтом разработаны препараты для лечения заболеваний глаз, заживления ран, а также биологические активные добавки.  Примечательно что большинство компонентов добывается в Приморье.

Напомним, в течении всей недели Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Академии наук, проводит дни открытых дверей.  Передовые разработки приморских ученых, современное оборудование, и многолетняя история института привлекли внимание школьников и жителей края к науке. 

фото: ТИБОХ ДВО РАН