192909_glaza.jpg

Мозг любителей поспорить отличается от тех, кто предпочитает помолчать. Австралийские ученые доказали  это экспериментом на 39 добровольцах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Информинг».

Все участникам была сделана магнитно-резонансная томография. Благодаря данной процедуре удалось установить, как часть мозга наиболее активна в ходе дискуссий и дебатов.

Участникам эксперимента были предоставлены 192 утверждений на различные темы из разных областей науки. Половина из них были ложными.

Добровольцам нужно было согласиться или нет с фактами, которые были представлены. Затем исследователи отметили, что большинство фактов - неправильны. Половина участников  согласилась, отметив позже, что лгали, чтобы не возникло конфликта.  Специалисты выявили у них  повышенное нервно-психическое напряжение. Сканирование мозга показало, что произошло повышение активности в медиальной префронтальной коре мозга, а также в передней островковой доле. Именно эти области связаны с состоянием повышенного напряжения.

По мнению ученых, люди этого типа очень часто страдают от трудностей, когда нужно принимать решения, у них возникают проблемы в межличностных отношениях.

Фото: ИА «Дейта»