192920_e8e3065bbb579b8190776f57916bd26e.jpg

Службу волонтеров начнут формировать этой весной в филиале Государственного Эрмитажа во Владивостоке. Добровольцы станут помогать сотрудникам в организации выставок, конференций и семинаров в обмен на бесплатное посещение мероприятий музея. Об этом сообщила директор Приморской картинной галереи (на базе этого учреждения формируется филиал Эрмитажа во Владивостоке) Алена Даценко, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края

«Ресурсы музея ограничены. Мы не сможем бесконечно расширять штат сотрудников. А есть такие направления, где помощь волонтеров станет просто незаменимой, будь то организация конференций, семинаров, встреча гостей во время крупных мероприятий. От себя добровольцам мы готовы предложить приятные бонусы в виде бесплатного посещения мероприятий, проводимых в музее»,— рассказала Алена Даценко. 

По словам собеседницы, каких-то особых требований к кандидатам у руководства музея нет. К участию в творческой жизни Эрмитажа приглашаются школьники, студенты, а также люди старшего возраста, интересующиеся искусством. Ориентировочно официальный старт набору в Службу волонтеров дадут в апреле. Как только это случится, начнется просмотр и отбор лучших заявок.

Отметим, в настоящее время в головном представительстве Государственного Эрмитажа работают несколько десятков волонтеров из России, Швейцарии, США, Германии, Франции, Испании, Италии и других стран. Большинство из них, конечно, школьники и студенты, но есть и филологи, искусствоведы, журналисты, преподаватели, менеджеры.

Напомним, губернатор края Владимир Миклушевский и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали соглашение о намерении создания центра «Эрмитаж — Владивосток» в рамках Петербургского международного экономического форума. Филиал музея планируют открыть в бывшем торговом доме «Кунст и Альберс» в исторической части города. Открыть филиал Эрмитажа во Владивостоке планируется в конце 2017 года.

Кстати, это не первый спутник государственного музея. Первый филиал Эрмитажа в России появился в Казани в 2005 году. Затем в 2010 году  еще одно представительство музея открылось в Выборге. Есть у музея и зарубежные филиалы — выставочный центр Эрмитажа в Амстердаме. В 2015 году планировалось открыть новый филиал в Барселоне.

Фото: администрация Приморского края