На этой неделе жители Приморья будут работать шесть дней, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Роструд. Ранее список выходных еще в 2015 году утвердил российский премьер Дмитрий Медведев.

Выходной день переносится с субботы, 20 февраля, на понедельник, 22 февраля. «С учетом переноса выходных дней после длительной рабочей недели россияне отдохнут три дня – 21, 22 февраля, а также в праздничный День защитника Отечества – 23 февраля, который в этом году приходится на вторник», – сообщается на сайте Федеральной инспекции по труду и занятости. 

/media/images/deita.ru.width-1016.jpg

Отметим, в марте жители Приморья смогут отдохнуть сразу четыре дня – с 5 по 8 марта включительно. Это связано с переносом выходного дня с воскресенья, 3 января, на понедельник, 7 марта. Международный женский день, который отмечают 8 марта, также является нерабочим праздничным днем.

В 2016 году будет 118 выходных и праздничных дней, следует из постановления, изданного правительством Российской Федерации. Это 32 процента всех дней года. В мае 2016 года будет четырехдневный период отдыха, совпадающий с Праздником Весны и Труда.

Роструд напоминает, что работа в нерабочие праздничные дни в соответствии с ТК РФ должны оплачиваться не менее чем в двойном размере. По желанию работника, который работал в праздничный нерабочий день, вместо двойной оплаты ему может предоставляться дополнительный выходной день. Кроме того, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих праздничному нерабочему дню, сокращается на один час.

Также специалисты отмечают, что в России не действует принцип «больше отдохнул — лучше поработал». По примерным подсчетам, в 2016 году из-за праздничных дней экономика России потеряет 1,1 триллиона рублей. Эксперты считают, что данные потери можно сократить вдвое за счет сокращения новогодних каникул на пять дней, и на несколько дней — других праздников.

фото: ИА "Дейта"