Спасатели прекратили поиски двух пропавших судов в Охотском море. С таким заявлением выступил представитель морского спасательного координационного подцентра Петропавловска-Камчатского, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Поисково – спасательная операция была остановлена по решению руководства в минувшее воскресенье, 14 февраля. Но, несмотря на это, суда, находящиеся в районе на промысле, продолжат вести попутный поиск с нормализацией погоды.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в воскресенье, 7 февраля, в Охотском море неподалеку от Курильских островов сработали аварийные буи с судов «Вирп» (порт приписки Того) и «Норд» (порт приписки Сьерра Леона). На аварийный сигнал направилось судно-рефрижератор "Василий Полищук", которое находился в том районе.

В ходе обследования акватории экипаж судно нашел два аварийных радиобуя разной маркировки, несколько гидрокостюмов. В настоящее время устанавливается их принадлежность и место нахождения данных судов. Суда сигнал «SOS» не подавали.

После того, как были найдены два буя, гидрокостюмы без маркировки, а также спасательные круги с надписью Adex, Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по факту крушения судна.

Судьба второго судна неизвестна, причем по данным следствия, нет и документального подтверждения о выходе шхуны Nort в море. По судовой роли на борту Adex находились 16 человек, все жители Дальнего Востока.

Однако, по данным Службы наблюдения за флотом, а также Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, нахождение данных судов в указанных координатах не подтверждено.

Фото: ДВРЦ МЧС России