Самый массовый в регионе этап Всероссийской лыжной гонки состоялся в селе Троицкое. На старт вышли взрослые и дети. В воскресенье 14 февраля утром на специально организованной парковке в Троицком едва успевают принимать автобусы. Они приезжают из Томари, Макарова, Долинска, Корсакова. Есть гости даже из Смирныховского района. Из Южно-Сахалинска прибыла целая колонна автобусов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе губернатора Сахалинской области.

- Лыжню России» на этих трассах уже лет восемь проводят, если мне память не изменяет. Так вот я каждый год приезжаю, – говорит Екатерина из областного центра.

Снег и ветер на настрой участников особого влияния не оказывают. На площадке звучат песни о спорте. Здесь установлена сцена, на которой проходит торжественная церемония открытия регионального этапа «Лыжни России - 2016».

- Более двух с половиной тысяч сахалинцев пришли сюда, чтобы поучаствовать в этом замечательном спортивном мероприятии. А всего в муниципальных образованиях в «Лыжне России» примут участие более пяти тысяч спортсменов и любителей зимних видов спорта. Большую помощь в организации нам оказала партия «Единая Россия». В муниципальные образования будет передано три тысячи комплектов лыж. И теперь в модульных комплексах, которые устанавливают в районах, жители Сахалина и Курил смогут бесплатно брать их в прокат, – обращается к собравшимся Олег КОЖЕМЯКО перед тем, как отправиться на дистанцию.

- Сегодня на лыжню встаёт вся Россия. И старт её начинается здесь, на Сахалинской земле. Поддерживаю инициативу губернатора по созданию пунктов проката лыжного инвентаря во всех районах области. И хочу внести свой вклад – первые сто пар лыж для Анивского района, – сообщает депутат Государственной Думы Георгий КАРЛОВ.

Первыми стартуют самые юные участники лыжной гонки. Ребятам не старше шести лет надо преодолеть двести метров. Следующие группы уходят с интервалом в пять минут на дистанции в десять, пять и два километра. Финишная прямая одна на всех.

- На лыжах стараюсь ходить каждые выходные. С удовольствием приняла участие в массовой лыжной гонке. На моем счёту два километра. Результат – заряд бодрости и хорошего настроения, – делится впечатлениями учитель физкультуры Южно-Сахалинской №23 Любовь БАКИНА.

Рядом с финишем установлены большие армейские палатки с печками. В них можно погреться. Участникам и гостям соревнований бесплатно предлагают чай, пирожки и кашу. Всё горячее – благодаря полевой кухне.

- Позитивная атмосфера, отличная трасса. Погодные условия ни капли не мешают. Наоборот, экстрим какой-то, – рассказывает Вадим КИРЮШКИН, выбравший пятикилометровую дистанцию.

Лыжникам, показавшим лучшие результаты во время гонки, вручены призы. Наградой отмечен и самый юный спортсмен – Денис КОРОТКОВ. Его год рождения – 2014-й. Все гости получили приглашение на очередной спортивный праздник. В следующие выходные в Троицком состоится марафон, посвящённый 70-летию Анивского района.

Фото: пресс-служба губернатора Сахалинской области

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: