193114_khlebnaya-vypechka.jpg

В России в 2016 году может значительно подорожать хлеб. Производителям все труднее сдерживать цены, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Как заявляют промышленники, высокий курс доллара и стоимость зерна ударили по хлебозаводам. Ситуация с черным хлебом еще печальнее. По некоторым данным, рожь на рыке сейчас в дефиците.

Стоит отметить, что еще осенью 2015 года глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что согласно анализу цен на зерно, хлеб к весне 2016 года может подорожать на 20 процентов.

Как ранее сообщало ИА "Дейта", несмотря на непростую ситуацию внутри страны, РФ может стать лидером по экспорту зерна.

По мнению аналитика WSJ, повышенное внимание как российскому зерну связывают с дешевым рублем и обильным урожаем.

Согласно прогнозу, к концу 2016 года РФ может ведущих мировых экспортеров зерна – США и Канаду. Объем экспорта составит 23,5 миллиона тонн. Высокая стоимость доллара может в дальнейшем привести к тому, что еще ряд развивающихся стран со слабой валютой потеснит американцев.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович, как и Путин, нашел пользу в дешевом рубле. Однако, в отличие от мнения президента о выгоде для российского бизнеса, зампред считает, что самое время наращивать экспорт. Это при том, что за последний год цены внутри самой России взлетели на 20 и более процентов.

Фото: ИА «Дейта»