193117_11.jpg

Глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев назвал реалистичным сценарий развития экономики в 2016 году, исходящий из цены на «черное золото» в 40 долларов за баррель, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

По словам Улюкаева, у министерства уже есть стрессовый сценарий, который рассчитывался исходя из  стоимости нефти до 25 доллара за баррель.

«Мы полагаем, что мы должны быть готовы к кратковременным испытаниям такого рода, но мы не предполагаем, что в течение 2016 года в среднем будет такая цена держаться .При цене 25 долларов за баррель и курсом доллара выше 80 рублей, бюджетный дефицит в 2016 году может составить 7-7,5 процента ВВП», - заявил министр.

Глава Минэкономразвития считает, что исходить нужно из более высокой цены.

«У нас есть сценарий, с моей точки зрения, гораздо более реалистичный - на 40 долларов за баррель», - подытожил Улюкаев.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», глава инвестфонда, предсказавший декабрьский обвал нефти, заявил, что в 2016 году сырье может подняться до 50 долларов за бочку.

Напомним, стремительное падение нефти привело к обвалу российской валюты. Буквально за полтора года нефть упала больше, чем на 80 долларов. Эксперты озвучивали разные причины биржевого краха. Президент России Владимир Путин нашел объяснение поведению рыночных цен. По мнению лидера страны, котировки на черное «золото» снизились потому, что рынок перенасыщен этим товаром. Путин подчеркнул, что сейчас такое количество нефти, что «рынок не может его употребить».

Фото: ИА «Дейта»