С начала  2016  года полицейские привлекли к ответственности 676  водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, и 732 автомобилистов, отказавшихся от прохождения медосвидетельствования. В отношении 93 правонарушителей составлены материалы, предполагающие уголовную ответственность за повторную пьяную езду. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД РФ по Приморскому краю.

За прошедшую неделю сотрудники ГИБДД Приморья выявили и привлекли к административной ответственности 219 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Из них 15 нарушителей управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно. Они будут привлечены к уголовной ответственности.

На территории Лесозаводского городского округа  нетрезвый водитель спровоцировал ДТП, в результате которого пострадал пешеход.

Так, 14 февраля в селе  Филаретовка водитель автомашины ВАЗ 2121, находясь в состоянии алкогольного опьянения, при движении совершил наезд на 24-летнюю девушку, которая передвигалась по краю проезжей части навстречу движения транспорта. Пешеход  получила ушиб колена. В отношении водителя составлен административный материал за управление транспортным средством  в состоянии опьянения. Ранее мужчина к административной ответственности не привлекался. Имеет стаж вождения 16 лет.

Сотрудники ГИБДД напоминают: управление транспортным средством в состоянии опьянения, невыполнение водителем  законного требования сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состоянии опьянения  предусматривает административный штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишение права управления на срок до 2 лет.

С 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования стали уголовно наказуемыми деяниями. За повторную «пьяную езду» предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Полиция предлагает участникам дорожного движения не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в органы внутренних дел о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции предпримут все необходимые меры реагирования на сообщения о водителях, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения.

Фото: ИА «Дейта»