Президентский тигр Боря, выпущенный на волю в Амурской области, может стать отцом уже весной 2016 года. Полосатого хищника заметили вместе с невестой тигрицей Светлой в заказнике Журавлиный в Еврейской автономной области. Исследовав снимки, полученные с помощью фотоловушки, ученые пришли к выводу, что они составили настоящую пару, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА "Порт Амур"

«Благодаря троплению удалось обследовать места совместного пребывания: места отдыха, совместные охоты и игровые площадки. Было обнаружено 15 охот на кабанов! Все это может говорить о том, что молодые тигры сформировали пару и что, возможно, уже этой весной тигрица Светлая принесет потомство. Полученные данные уникальны. Впервые получилось узнать такие подробные данные о жизни тигров, о их социальных взаимодействиях», - сообщили сотрудники ПРОО «Центр ТИГР».

Стоит отметить, что за любовной историей двух тигров жители Дальнего Востока следят с 2015 года. Тигрица Светлая была выпущена в заказник «Журавлиный» в июне 2014 года, а спустя полтора года к ней присоединился президентский тигр Боря. Ему пришлось долго искать свою суженую – ради нее он прошел 500 километров из заказника «Желундинский». Примечательно, что они виделись и раньше, но только в ПРОО «Центр ТИГР».

В минувшем декабре Боря и Светлая  наконец встретились. С тех пор полосатые часто проводят время вместе. А ученые следят за их перемещениями с помощью GPS-ошейников, которые у зверей исправно работают с момента их выпуска в дикую природу.

Напомним, что тигр по имени Кузя вместе со своим братом Борей был найден истощенным около деревни Андреевка Приморского края в ноябре 2012 года. На реабилитацию животных отправили в заповедник, где восстанавливали их здоровье. В это же время вместе с Кузей и Борей в безопасное место отправили тигрицу по имени Илона. Животных поместили в труднодоступное место Желундинского заказника, на границе Бурейского и Архаринского районов Амурской области, куда можно попасть только на вездеходе или вертолете.

Когда пришло время, животных выпустили на дикие просторы Дальнего Востока, а из-за того, что на этом мероприятии 22 мая присутствовал президент России Владимир Путин, тигров окрестили «путинскими».

Фото: Центр реабилитации тигров и других редких животных» (ПРОО «Центр ТИГР»).

Источник изображения: