В Чукотском автономном округе проиндексировали пенсии на 7 процентов. При этом, страховую часть пенсии повысили на 4 процентов, а ежемесячные выплаты ветеранам, инвалидам и героям – на 7 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Чукотского автономного округа.

Как рассказала заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Чукотскому АО Татьяна Фомина, особенностью февральской надбавки является то, что она будет произведена только пенсионерам, которые не работали до 30 сентября 2015 года включительно.

«Если работающий пенсионер прекратил свою трудовую деятельность в период с 1 октября прошлого года по 31 марта текущего года, то он может уведомить об этом территориальные органы Пенсионного фонда. После рассмотрения заявления социальные выплаты будут начисляться с учётом индексации. Подтвердить прекращение трудовой деятельности можно в срок до 31 мая текущего года, в дальнейшем такая необходимость отпадёт, так как со II квартала 2016 года факт осуществления работы будет автоматически определяться органами ПФР», – пояснила Татьяна Фомина.

Стоит отметить, что заявление можно подать лично или через представителя, а также направить его по почте. В настоящее время отделения ПФР приняли более 305 тысяч соответствующих заявлений, из которых 11 тысяч поступило от пенсионеров, которые проинформировали о факте возобновления трудовой деятельности после 30 сентября 2015 года.

На Чукотке на данный момент средний размер социальной пенсии составляет 22,8 тысячи рублей. при этом минимальный уровень обеспечения граждан не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. Если же пенсия его ниже прожиточного уровня, ему полагается социальная доплата к пенсии.

Отметим, что прожиточный минимум в Чукотском АО на 2016 год составляет 19 тысяч рублей.

Сс 1 апреля 2016 года на 4 процента будут проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. Это повышение будет распространяться на всех получателей пенсии по государственному пенсионному обеспечению независимо от факта работы.

Фото: ИА «Дейта»